安徽:广大党员踊跃捐款 江淮大地聚力战疫

时间:2020-05-25 10:12 浏览:

       以习近平同志为核心的党中央发出号召后,安徽省委坚决响应、即刻行动,动员党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。全省广大党员踊跃捐款,自觉自愿奉献爱心,截至3月5日,全省360多万名党员已有329万多名自愿捐款3.11亿元。

  领导干部带头,发挥示范作用。省委、省人大、省政府、省政协主要负责同志以身作则,第一时间带头捐款,省委常委等省级领导同志以及省级离退休老同志,带头在所在党支部捐款,为全省党员作出表率。全省各级党组织行动迅速,各市和省直单位党员领导干部主动捐款,带动全省机关、农村、街道社区、学校、企事业单位等各行各业广大党员踊跃捐款,以实际行动表达支持疫情防控斗争的强烈愿望,展示了众志成城、共克时艰的坚强决心,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大力量。

  组织发动有力,精准指导服务。全省各级组织部门把做好党员自愿捐款指导服务作为当前一项重要政治任务,省委组织部及时将通知直接发到县一级,明确各级党组织指定专人负责,对每一笔捐款都要登记、建立名册。全省基层党组织充分发挥组织优势,在最短时间内把党中央号召传达到基层支部、全体党员。在充分尊重党员意愿的基础上,针对不同群体党员特点,通过线上线下相结合、发动党建工作指导员上门服务等方式,动员党员自愿捐款。疫情发生后,位于芜湖市南陵县的安徽鲁班集团党委发出倡议书,企业员工3天捐款30万元。2月27日,集团党委响应号召再次发起捐款行动,1天时间130名党员再次捐款3.15万元。铜陵市公安局“刑警之翼爱心联盟”积极行动,在组织25名志愿者无偿献血7000ml支援湖北武汉抗疫之后,动员109名民警、辅警自愿捐款1.82万元。

  党员踊跃捐款,社会反响强烈。连日来,各地各单位、各领域各行业广大党员积极响应、踊跃捐款,自觉自愿奉献爱心、见证初心。许多党员之前已主动捐款,响应号召又捐了一次;离退休党员拿出积攒的退休金,主动交给党组织;贫困地区党员手头还不宽裕,也表示要出一份力、尽一份心;战斗在疫情防控一线的党员和外出务工党员,纷纷通过手机等多种方式及时捐款。92的省政协离休干部徐乐义和妻子主动捐款并给湖北写信:“我俩为支持人民抗疫斗争,捐款10万元,希望用于帮助疫病死者的家属,或武汉市抗疫的需要。”滁州市凤阳县小岗村4名大包干党员带头人严俊昌、严国品、严立学、严学昌等人第一时间来到村党委办公室,主动交纳支持疫情防控工作党费,为全村党员带了一个好头,至2月29日小岗村127名党员全部捐款,其中85名党员捐了两次,许多村民也要求捐款支持抗疫。93岁的全国道德模范、和县退休教师叶连平4次向学校党组织表达捐款意愿,考虑到老人退休工资少、钱都花在了孩子身上,党组织负责人没有接收。听到党中央号召后,叶老激动地说:“成了!终于有机会了!”当即联系学校,拿出两笔钱——一笔2万捐款支持疫情防控,另一笔10万是他荣获全国道德模范的奖金,全部划转到“叶连平奖学金”。广大党员踊跃捐款,充分体现了坚决做到“两个维护”、践行初心使命的政治自觉和行动自觉,表示要同心协力、共克时艰,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。

 

 

稿源:省委组织部组织指导处